您所在的位置:首页?>?研究探讨?>?注税文章

进一步完善行业管理制度,发挥税务中介机构的作用

时间:2012-07-19 16:31:27 来源: 厦门注册税务师协会网站 作者:厦门注册税务师协会阅读次数:3766
字体: 【??

?

注册税务师行业作为涉税鉴证与涉税服务双重职能的社会中介组织,在我市已经成为促进纳税人依法诚信纳税,推动税收事业发展的一支重要力量。从西方发达国家的经验看,税务师事务所是税企之间的桥梁,也是和谐征纳关系的调解员。借助注册税务师的力量,发挥税务中介机构的作用,明确征纳职责,促进征纳和谐,全面提高税收管征质量,已成为发达国家的惯用做法。目前厦门市有税务中介机构38家,执业会员300多人。协会围绕税收中心工作,在不断改进和优化纳税服务,构建和谐的税收征纳关系中,采取积极措施,进一步完善注册税务师行业的管理制度,更好地发挥税务中介机构服务纳税人的作用。
协会充分发挥协调功能,构建和谐的税收征纳关系。寻求各级税务机关的支持,让税务机关认识到,注册税务师行业的规范发展,有利于降低税收征纳成本,规范征纳行为,提高纳税申报的准确率,有利于维护纳税人的合法权益和保护国家的利益,同时也有利于税务机关与纳税人之间的沟通。从而从根本上改变了税务干部的思想认识,在干部职工中形成了一种重视税务中介的发展、支持税务中介发展的氛围,自觉为注税行业的发展出力献策。
协会充分发挥协调作用,促使厦门税务机关携手中介机构举办各种税收政策培训活动。2008年1月1日实施的新企业所得税法相对于旧的企业所得税法变化很大,为了普及新企业所得税法,提高企业所得税汇算清缴的质量,从2009年3月初开始,厦门市国税局、地税局有计划地分期分批组织各个片区的财务人员进行免费企业所得税业务培训。这次培训范围广,覆盖岛内外,包括同安区、集美区、思明区、湖里区和海沧区,遍及各行各业。厦门国正税务师事务所主动承担起这次培训任务,免费提供师资、免费发放教材1万多份,免费提供税务咨询等等。
这种免费培训得到企业的热烈响应,场场爆满。很多企业的财务人员发自内心的感慨:“新企业所得税法变化太大了,扣除标准、优惠政策与旧法的规定有很多的不同,通过这次免费培训,让我们企业财务人员了解了新的税收政策,控制了税收风险,这种机会真是太好了。”
在税收宣传月里,厦门市国税局、地税局联合开展了税收志愿者宣传系列活动。30名志愿者庄严宣誓:“我们将尽己所能,不计报酬,为服务对象提供个性化、专业化的纳税服务,为促进征纳融洽,建设和谐社会尽一分力量”。这些加入税收志愿服务队伍的志愿者,他们当中大部分人都是财税方面的专业人士,很多都来自税务师事务所。
通过培训业务的开展,通过参与税收宣传,税务机关普及了税收政策,中介机构增加了业务资源,企业财务人员了解了税收知识,达到了三方共赢的结果,构建和谐的征纳关系。
加强行业自律管理。随着注税行业的发展,执业范围也越来越大,很多事务所已经开始涉足税收筹划、税务咨询和涉税鉴证等高端业务,同时也面临着同国内同行、国际涉税中介机构同台竞争的局面。因此,规范执业、做大做强是事务所继续发展的必然道路。
2009年是按照新企业所得税法进行所得税汇算清缴审核的第一年。由于新企业所得税法在税率、优惠范围、免税收入、税前扣除等方面,与老政策相比变化很大,所以很多企业都选择税务中介机构帮助进行汇算清缴。新的高新技术企业认定管理办法也要求,企业在申请认定高新技术企业资格时必须提交中介机构出具的专项审计报告。另外,国家税务总局今年初决定加大对大企业税务风险管理的引导力度,并建议企业聘请具有相关资质和专业能力的中介机构协助提高自身的税务风险管理水平。2009年对于税务师事务所来说,是机遇,也是挑战。随着业务的蒸蒸日上,一些税务师事务所的问题也暴露出来。
部分规模小的事务所的制度建设和执行比较薄弱,突出问题是内部管理制度不够完善,缺乏行之有效的监督机制。由于更多地关注市场开发,忽视了内部质量控制制度的建设,执业人员职业道德、业务素质和技能的培养和提高,对于执业质量的监督和业务风险的控制更是无暇顾及,同时也滋生了一些恶性竞争的不良行为,比如相互压价、商业贿赂等,不仅违反了注册税务师的职业操守,也影响到整个注税行业的健康发展。
协会加强行业自律管理,认真贯彻实施国家税务总局发布的《注册税务师管理暂行办法》和中税协制定的《注册税务师行业自律管理办法(试行)》,充分发挥注税行业的优势,努力提高行业执业质量,维护纳护人的合法权益,保护国家的利益。2009年注册税务师行业发展处于关键时期,新企业所得税法的实施,纳税人价值观的日趋多元,外部环境越来越好,业务量越来越大,协会以此为契机,大力推动开展涉税鉴证业务的同时,鼓励税务师事务所做大做强,进一步拓展高端业务,创造自己的品牌。
规范收费标准,维护委托双方的合法权益。部分小的税务师事务所以最低的价格取得业务,但往往质量难以保证。比如完成一份企业所得税鉴证报告,一个规模较大的事务所至少需要派出1个注册税务师,2-3个助理人员通力合作2天以上才能完成;而有的事务所却说只需要半天就能完成一份所得税鉴证报告。工作量的区别,审核的繁简程度,取证的详细和简单等事项,导致了价格的差异很大,而委托企业往往选择价格低的事务所,使得执业质量很难保证。协会督促税务中介机构贯彻落实《税务师事务所服务收费管理办法》,税务师事务所从事企业所得税汇算清缴纳税申报鉴证;企业财产损失所得税前扣除鉴证;企业所得税税前弥补亏损鉴证;土地增值税清算鉴证等业务时采用政府指导价。从事代理税务登记、税务顾问、税务咨询等业务实行市场调节价,中介机构可以根据耗费的工作时间、服务的难易程度、风险和责任等因素确认价格。对《管理办法》的贯彻落实从一定程度上抑制了事务所为抢夺业务,打价格战,压价竞争的问题。
协会注重执业人员的培训。注册税务师行业是个很专业的领域,有时他们需要帮助企业充分享受各类优惠政策,防范和化解涉税风险,降低和节约纳税成本,维护纳税人的合法权益;有时他们还需要对企业的账务处理进行指导,培训企业财务人员……当他们在从事这些业务时,他们自身的专业水平就显得尤其重要。中介机构需要的是高素质的复合型人才,不仅仅要精通税法,还要熟知会计知识、审计知识、企业管理知识和其他经济知识。注册税务师队伍的素质对注册税务师事业的健康发展有着重要的影响。加强注册税务师的素质教育,最主要的方法就是加大培训的力度,提高注册税务师的政治和业务素质,拓宽知识面,提高工作技能和业务水平,打造出税务代理的品牌、名牌。
第二届“注税杯”全国税务师知识大赛即将开始,协会已经分发通知给各个税务师事务所。比赛的内容以现行的税收法律法规及相关的税收知识为主,试题范围涵盖税收法规、相关法律、涉税服务、税务会计、财务会计、涉税鉴证知识等内容,通过比赛,促进注册行业人员钻研业务,提高专业素质,而且可以扩大社会影响,提高知名度,构建和谐的纳税环境,推进行业发展。
打印】 【关闭